Bahaya Internet

Bahaya Internet bagi anak-anak atau pemula :
( Source – > The Internet as a child hazard )

Internet benar-benar sebagai suatu koleksi sumber info yang terbesar dan gratis . Namun bagaimanapun juga kita perlu menyadari bahaya Internet bagi anak-anak dan pemula.

Searching ( pencarian ) Web / Internet sangat berguna untuk menemukan informasi yang dicari, namun juga dapat membawa anak anda menemukan  suatu situs / web / blog yang menyajikan aktivitas ataupun hal-hal yang membahayakan bagi perkembangan otak, yang seharusnya tidak anda setujui ,  sbb :
– Pornography ( situs-situs porno ), kekerasan, narkoba, perdebatan caci-maki
– Chatting ( komunikasi ) yang mungkin mengajak ke suatu pertemuan yang membahayakan.

Menjauhkan anak-anak  dari sisi buruk ataupun mesum ataupun bahaya internet / web tidaklah mudah . Jika anda larang anak anda mengakses Web / Internet, berarti anda menghilang kesempatan bagi anak anda untuk mendapatkan tool pendidikan yang maju dan sangat baik , perpustakaan yang terbesar dan terlengkap, juga hiburan yang menyenangkan dan interaktif .

Mengawasi setiap saat, bukanlah hal yang memungkinkan bagi keluarga pekerja dan banyak kegiatan. Ini suatu yang sangat sulit, sebab saat anda mandi atau makan pun maka si anak bisa saja melakukan web surfing ( berselancar di internet ) dan menemukan laman yang menstimulasi otaknya. Hal ini kira-kira sama dengan mengawasinya saat nonton TV Channel.

Jadi, bagaimana caranya anda bisa mencegah anak-anak dari bahaya internet ataupun dari mengakses hal-hal yang tidak di inginkan ?

Ada banyak program, search engines, dan tool yang dapat menolong anda. Semuanya ini tentunya perlu disesuaikan dengan usia anak anda, seberapa jauh anda mempercayainya, nilai-nilai moral yang anda inginkan, dan sikap yang anda inginkan sebagai orang tua.

Jika anak anda menggunakan Web / Internet , maka untuk menghidarkan dari sisi buruk internet cobalah melakukan hal-hal berikut :

Awasi langsung, bila masih memungkinkan :
Mengawasi langsung  adalah hal yang paling baik untuk menjauhkan anak dari sisi buruk internet , namun tidak selalu praktis .
Cobalah untuk mengatur waktu saat kapan bisa menggunakan internet bersama anak . Katakan pada anak anda untuk menunggu sampai anda pulang kerumah, atau gunakan alat penyetel waktu akses ( untuk waktu yang anda bolehkan ).

Buat Peraturan / Disiplin Yang Keras :
Beritahu anak anda tentang berbahaya Internet ataupun sisi buruk internet. Cegah anak-anak  berchatting dengan orang-orang yang tak dikenal,  larang anak-anak  mendownload apapun juga bila tanpa ijin dari anda.

Jangan memberi tahu informasi pribadi di Internet :
Beritahu anak , jangan pernah memberi atau memasukkan informasi pribadi ke Internet, misalnya : nomor hand-phone, tanggal lahir, nama asli / nama lengkap , alamat, nama orang tua, tempat kerja orang tua, dll.

Kasi tahu, bahwa berhubungan ataupun mempercayai orang-orang di dunia maya / internet adalah sama dengan berhubungan ataupun mempercayai orang tak dikenal di jalanan, dan itu bisa membahayakan.

Ajari anak  :
Buatlah satu daftar pertanyaan untuk ditanyakan oleh anak anda bila ada orang di internet mengaku sebagai teman ataupun ingin berteman.

Jangan pernah mau diajak bertemu oleh orang tak dikenal.
Meningkatkan hubungan dari satu pembicaraan yang menarik dan menyenangkan di dunia maya internet menjadi ajakan bertemu langsung di suatu tempat misalnya, adalah suatu hal yang sangat berbahaya, maka harus se ijin orang tua, itupun hanya untuk satu alasan tertentu / penting.
Walaupun yang mengajak bertemu itu sepintas seperti seorang yang sudah dikenal, karena orang bisa saja menyamar nama dengan memakai nama dari orang yang kita kenal.

Orang bisa saja dengan keahliannya menyamar atau memakai nick name / account orang lain. Untuk memastikan orang tersebut bukan menyamar adalah dengan cara menelpon langsung ke nomor telepon teman itu.

Buatlah suatu peraturan yang jelas dan tegas :
Untuk menghindari bahaya internet ataupun agar anak anda terhindar dari sisi buruk internet, maka adalah hal yang baik bila anda menuliskan di kertas peraturan tersebut dan menempelkannya dekat komputer.

Lengkapi peraturan tersebut dengan daftar nomor telepon untuk dapat dihubungi sebagai pengaduan, bila ada seseorang yang mencurigakan menghubunginya lewat internet.

Install toolbar RI Tool di computer atau Latop anda:
Biasanya virus atau promosi pornography disebarkan lewat Pop-Up , juga dari web tertentu hasil searching di Internet.
Bagaimana membentengi anak anda dari bahaya pornography dari internet tersebut ?

RI Tool adalah suatu toolbar yang dilengkapi dengan pop-up blok dan menfilter pornography pada search enginenya.

Toolbar RI Tool dilengkapi dengan fasilitas search engine yang menfilter / mencegah munculnya web atau situs-situs porno di hasil pencarian ( search ).

Install toolbar RI Tool dan katakan pada anak anda, bila  melakukan pencarian ( search ) maka harus melalui search yang di sediakan RI Tool

RI Tool adalah suatu software open source yang gratis ( free ) yang cocok untuk didownload ( install ) dengan browser I-Explorer dan FireFox.

Bila telah anda install RItool dengan mendownload lewat I-Explore, maka akan muncul fasilitas toolbar RItool di bagian atas setiap kali anda membuka I-Explore.

Bila telah anda install RItool dengan mendownload lewat FireFox, maka akan muncul fasilitas toolbar RItool di bagian atas setiap kali anda membuka Modzilla FireFox.

Anda boleh coba install langsung di :   http://ritool.ourtoolbar.com

Tambahan :
RI Tool menyediakan banyak fasilitas- fasilitas yang berguna untuk anda dan anak-anak anda, dan terutama anak atau keluarga anda terhindar dari bahaya internet ataupun sisi buruk dari internet.

NB: Sampaikan / forward informasi ini pada teman-teman anda, please !

17 Responses

  1. oke sip boz..thx dagh kasih aku saran..

    klo pornografi menurut aku sih itu pelajaran, asal jangan disalahgunakanaja..ck.ck..ck😉

    RI Tool : Terimakasih , salam !

  2. Nice tool 🙂

    RI Tool : Thank’s !

  3. Saran dan tips yang sangat berguna. Terima kasih kawan.

    RI Tool : Terima-kasih !

  4. memagn harus ada aturan maennya ya bro biar ga disalah gunakan.

    Salam kenal

    RI Tool : Ya bro … yang penting kita sudah pahami ! Salam kembali !

  5. Selamat deh atas RI Tool nya, nanti pulang kampung aku pasang di komputer rumah, anak 2x ku memang dari kecil sudah kubudayakan melek internet, tapi benar juga kalau kurang pengawasan bisa berbahaya hahaha………… ok salam kenal yaa

    Salam dari Africa

    RItool : Wah … canggih dong bang, anak-anak dari kecil sudah melek internet, semoga jadi anak yang
    pintar sukses !

    Salam kenal juga, selamat bertugas di Afrika !

  6. Thanks sudah berkunjung lae
    Keep Touch
    Salam

    RItool : Thanks juga , salam .

  7. mantab kale bang
    keep it

  8. Thanks ,
    harr51.wordpress.com nya juga mantap bro.

  9. Mantap programnya. Nice post. ^^

  10. Terimakasih,
    postingan di virnity.wordpress.com bagus-bagus, bisa nimba ilmu, thank’s !

  11. mmm..benar saya setuju…sebagai orang tua kita selalu membrikan kebebasan tapi pengawasan yang sangat perlu.

    Thanks!

    RItool : Ya …. siapa lagi yang akan memberi tahu dan memproteksi kalau bukan para orang tua .
    Dengan download / menginstalkan software RI Tool di komputer internet rumah maka sudah sangat membantu para orang tua .
    hehehehe … sekalian promosi toh !
    Salam !

  12. lae..dq koq g bs ngunduh tuh RI tool via firefox…pencerahan dunkk? trims

  13. Di kiri atas blog ini ada tertulis ” Cara Install RI Tool “, cobalah di klik lae, disitu ada keterangannya .
    Kalau tak bisa juga, tolong dikasih tau ya lae !
    Terimakasih !

  14. Memang anak sekarang sering diberi PR oleh gurunya untuk mencari jawaban melalui internet, contoh : mencari gambar dan keterangan sistem aliran darah pada tubuh manusia, mencari siapa penemu listrik dan keterangan mengenai listrik , bahkan soal-soal agama, dll.

    Yang perlu diwaspadai jangan sampai anak-anak menemukan situs-situs porno.

    Terimakasih 1

  15. Anak anak masa kini sudah pintar-pintar pakai internet, tanpa setahu orang tua bisa saja sudah punya koleksi gambar-gambar porno.

    Tool Searching pada RI tool ini cukup kuat untuk menyaring blog web atau situs yang porno dan aman di pakai anak-anak atau keluarga.

  16. Para orang tua waspadalah, kalau punya komputer atau latop untuk internet di rumah maka lakukanlah pencegahan.

  17. Bagaimana membentengi anak anda dari bahaya pornography dari internet tersebut ?

    RI Tool adalah suatu toolbar yang dilengkapi dengan pop-up blok dan menfilter pornography pada search enginenya.

    Toolbar RI Tool dilengkapi dengan fasilitas search engine yang menfilter / mencegah munculnya web atau situs-situs porno di hasil pencarian ( search ).

    Install toolbar RI Tool dan katakan pada anak anda, bila melakukan pencarian ( search ) maka harus melalui search yang di sediakan RI Tool

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: